Ajouter à mon calendrier 10/05/2019 10:00 AM 10/05/2019 06:00 PM Europe/Riga Fête de Agriculture Journée festive autour des métiers de l'agriculture : Marché des producteurs, expo, démonstration, jeux… Limonest - Institut Sandar - 392 Chemin de la Sablière, 69760 Limonest Organizer Organizer e-mail true MM/DD/YYYY

Marché des producteurs

Les vins

Le domaine du Bouc et la Treille, en AOC Coteaux du Lyonnais, cultive sa vigne et vinifie son raisin en Agriculture Biologique à Poleymieux au Mont d’Or. Leurs pratiques viticoles sont respectueuses de la nature et l’enherbement des vignes suivent au maximum le cycle naturel de la vigne. Le SMPMO a mis à disposition des bâtiments au domaine pour l’aider dans sa démarche.

Producteur et mise en bouteille de jus de fruits. Installé à St GERMAIN AU MONT D OR, il dispose d’un atelier de transformation de fruit en jus. le jus de raisin en provenance des viticulteurs, le jus de pomme et poire des arboriculteurs locaux.

Le Domaine Decrenisse produit de nombreux vins en Coteaux du Lyonnais et Vins des Monts d’Or. La recherche de la qualité est présente à chaque instant par le choix des terroirs, des cépages, par la culture raisonnée de la vigne et par des vinifications soignées. Nous pourrons également goûter leurs jus de fruits délicieux!

Les bières

Des champs à la bouteille ! Pétrus fabrique Bières Bio Monts d’Or, depuis la culture de la céréale et du houblon jusqu’à la transformation de ses bières. Les pratiques reposent sur l’agriculture biologique et le développement durable. Accompagné par sa femme Blandine, docteur en pharmacie, les Bières Green Bulles Bio sont apparues : boissons aux super plantes !

Les fruits et légumes

Disposant d’une exploitation agricole à Quincieux, Gilbert cultive des cardons. Les champs sont desherbés mécaniquement ou manuellement sans produits chimiques. Il nous proposera pour l’évènement des cardons en bocaux (côtes, velouté, mousseline). Une joie pour nos papilles !

Suite à la reprise de l’exploitation familiale à Limonest ; Florent et Elodie élèvent des brebis et des poules. L’alimentation des animaux provient en grande partie de leurs propres productions : garanties sans OGM !
Ils cultivent en plus des légumes et champignons sans engrais ni pesticides.
Nous retrouverons sur leurs stand endives, champignons, œufs, … Un vrai régal !

Vincent nous propose des fruits et légumes certifiés AB et utilise des méthodes de lutte biologique pour la protection des cultures. Nous retrouverons sur son stand des légumes de saison, frais et locaux !
Le SMPMO met à disposition des locaux au Champ des Saveurs pour qu’il puisse s’installer sur ce territoire et démarrer au mieux son activité.

Anciennement installés au Quebec dans une ferme, Mélanie et Thomas ont décidé de s’installer à Chazay d’Azergues pour travailler dans la transformation de fruit. Ils proposent des produits sans conservateurs, sans colorants et sans arômes artificiels. Nous retrouverons sur leur stand sirop, compote, confitures, sorbets, pâtes de fruits, … De quoi nous mettre l’eau à la bouche!

Les laitages

Situé à Limonest, la ferme de l’Hermitage élève plus de 80 chèvres en agriculture biologique ! Nous retrouverons des fromages délicieux : Saint-André, Cœur de noix, le Mont Thoux, les Dours, … au goût de la flore locale qui les rendent si particuliers et savoureux.
La ferme de l’Hermitage est liée au SMPMO car ce dernier est intervenu sur la construction du bâtiment en mettant en place une ferme intercommunale.

Les poissons

Spécialisé dans le fumage de poissons et de volailles, le Fumet des Dombes est un artisan fumeur. Il proposera des produits issus du cœur de la Dombes. Cette entreprise pratiques des méthodes de fabrication ancestrales afin d’offrir des produits de qualité !

Les viandes

Depuis fin 2015, la Ferme d’Ambérieux élève poulets et pintades fermières en plein air. Ces derniers sont nourris aux céréales de la ferme. Nous les retrouverons à leur stand avec des œufs Extra frais, des poulets et pintades sous-vide et des terrines. Bon appétit !

Installé à Limonest, Florentin est à la tête d’une exploitation laitière. A travers des interventions foncières, le SMPMO à permit à l’exploitant de s’installer dans les Monts d’Or.
Pour cette fête, il nous suggéra différents produits tels que de la charcuterie, de la viande de veau et des fromages de vaches.

Les céréales, pain, farine

Terre d’Eole cultive ses propres céréales bio sur leur exploitation où le SMPMO est intervenu pour favoriser l’installation des nouveaux agriculteurs. Etablis à Poleymieux, ils fabriquent de la farine biologique et produisent plus d’une vingtaine de recettes différentes de pains cuits au four à bois. Pour les plus gourmands, vous pourrez découvrir leurs brownies, gâteaux au miel, cookies et bien d’autres pâtisseries !

Les fleurs

Le Jardin comestible est une pépinière permacole de plantes utiles, vivaces et comestibles basée  à Collonges au Mont d’Or. Engagé dans un processus de certification en agriculture biologique, Valentine n’utilise aucun pesticide ou fongicide. L’exploitation  démarre juste. La pépinière ouvrira fin Novembre 2019. Cette fête de l’agriculture sera l’occasion de présenter l’activité et de faire des commandes d’arbres qui pourront être retirés à la pépinière à Collonges dans l’hiver.

Les épices

Venez découvrir les épices des Monts d’Or auprès de Marc qui cultive safran et Piment à Saint- Romain au Mont d’Or. Safranier depuis 10 ans, Marc cultive le safran manuellement et produit du safran en poudre, du miel au Safran et des bières au Safran! Il y a 2 ans, il a décidé de se développer et de cultiver des piments des Monts d’Or: doux au gout, il nous les proposera en poudre ou en corde.

Le miel

Implanté à Saint Didier au Mont d’Or depuis 1986, notre apiculteur Laurent vous laissera apprécier le goût de son miel. Il détient aujourd’hui plus de 45 Ruches dont certaines sont à Limonest et à Saint-Cyr au Mont d’Or. Sa technique ? Suivre les régions où les fleurs s’ouvrent et effectuer une transhumance avec ses ruches. Ainsi il nous proposera du miel d’acacia, de châtaignier, de toutes fleurs, de thym et de montagne. Ce produit s’apprêtera notamment très bien dans vos salades, viandes, dans les gâteaux ou encore à la cuillère !

Epicerie

L’Epimont est une épicerie nouvellement installée à Poleymieux qui propose des produits locaux dans un cadre convivial et chaleureux. Marie sera au rendez vous pour nous faire découvrir des produits de la région ! Un vrai délice !