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Marché des producteurs

Les vins

Le domaine du Bouc et la Treille, en AOC Coteaux du Lyonnais, cultive sa vigne et vinifie son raisin en Agriculture Biologique à Poleymieux au Mont d’Or. Leurs pratiques viticoles sont respectueuses de la nature et l’enherbement des vignes suivent au maximum le cycle naturel de la vigne. Le SMPMO a mis à disposition des bâtiments au domaine pour l’aider dans sa démarche.

Le Domaine Decrenisse produit de nombreux vins en Coteaux du Lyonnais et Vins des Monts d’Or. La recherche de la qualité est présente à chaque instant par le choix des terroirs, des cépages, par la culture raisonnée de la vigne et par des vinifications soignées. Nous pourrons également goûter leurs jus de fruits délicieux!

Les Jus de fruits

Producteur et mise en bouteille de jus de fruits. Installé à St GERMAIN AU MONT D OR, il dispose d’un atelier de transformation de fruit en jus. le jus de raisin en provenance des viticulteurs, le jus de pomme et poire des arboriculteurs locaux.

Les bières

Des champs à la bouteille ! Pétrus fabrique Bières Bio Monts d’Or, depuis la culture de la céréale et du houblon jusqu’à la transformation de ses bières. Les pratiques reposent sur l’agriculture biologique et le développement durable. Accompagné par sa femme Blandine, docteur en pharmacie, les Bières Green Bulles Bio sont apparues : boissons aux super plantes !

Les fruits et légumes

« TERRE DE MILPA développe la création d’une ferme innovante en agroécologie à Saint-Didier-au-Mont-d’Or qui sera :

    • Une ferme d’insertion, d’apprentissage et de production en agroécologie

    • Un lieu de sensibilisation, d’échange et d’expérimentation autour de l’alimentation accessible et durable

    • Un lieu de solidarité, d’entraide, d’accueil et plus tard d’hébergement de femmes

    • Un lieu de ressources, de recherche et d’accompagnement à l’installation agricole

Le projet a démarré avec la remise en culture de parcelles en maraîchage sur sol vivant, situées sur Collonges-au-Mont-d’Or.

A partir d’octobre, l’association permettra à des personnes très éloignées de l’emploi une réinsertion par l’activité agricole puis boulangère. »

Anne Laure Davy a rejoint le Plateau de Collonges en octobre 2019. Elle cultive des fruits et des légumes en Agriculture Biologique. Son objectif est de pouvoir à partir de sa production proposer des produits qui aient du goût, de la fraîcheur et qui soient de saison !


En cours d’installation sur la commune de Curis au Mont d’Or, Pierre-Yves RENAUD est dans la démarche de valorisation du patrimoine locale à travers des productions agricoles spécifiques : culture de champignons (shiitakés, pleurotes) dans un tunnel de carrier ainsi que les caves de La ferme de La Morelle, endives dans le bûcher de La ferme de La Morelle.
Un second  tunnel sur Saint Germain au Mont d’Or sera aménagé ultérieurement pour des champignons lorsque les premières cultures seront bien en place. La production d’asperges et d’œufs viendront compléter la gamme. Les lieux de vente seront le Marché de producteurs de Curis (Boule d’Or), les AMAP de Neuville et de Curis, le marché de Saint Germain au Mont d’Or. Ce projet d’installation est activement soutenu par le Syndicat Mixte Plaine Monts d’Or et la commune de Curis.

Disposant d’une exploitation agricole à Quincieux, Gilbert cultive des cardons. Les champs sont desherbés mécaniquement ou manuellement sans produits chimiques. Il nous proposera pour l’évènement des cardons en bocaux (côtes, velouté, mousseline). Une joie pour nos papilles !

Située en bord de Saône sur la commune de Curis-au-Mont-d’Or, Le Boule d’Or est une ferme en maraîchage biologique diversifié créée il y a maintenant 10 ans grâce aux soutiens initiaux du Syndicat Mixte des Plaines des Monts d’Or, qui s’étend aujourd’hui sur quasiment 7 hectares.
Félix, Joseph, Antoine : 3 maraîchers, agronomes de formation,  souhaitant à leur échelle être acteurs de leur territoire.
Ils cultivent des légumes assurant une alimentation saine, nutritive, locale et biologique.
Exclusivement en vente à la Ferme – 126 route du Pontet

Suite à la reprise de l’exploitation familiale à Limonest ; Florent et Elodie élèvent des brebis et des poules. L’alimentation des animaux provient en grande partie de leurs propres productions : garanties sans OGM !
Ils cultivent en plus des légumes et champignons sans engrais ni pesticides.
Nous retrouverons sur leurs stand endives, champignons, œufs, … Un vrai régal !

Céréalier et Maraîcher sur Chasselay, son activité a démarré en 1986. 5.5hectares de maraichage, avec une agriculture raisonnée dans le respect de la terre et de l’environnement; pour proposer des légumes de saison, frais et de qualité ramassés à maturité.

Vincent nous propose des fruits et légumes certifiés AB et utilise des méthodes de lutte biologique pour la protection des cultures. Nous retrouverons sur son stand des légumes de saison, frais et locaux !
Le SMPMO met à disposition des locaux au Champ des Saveurs pour qu’il puisse s’installer sur ce territoire et démarrer au mieux son activité.

Les Jardins de Kalou est une jeune exploitation créée le 01/01/2019 et située à St Germain au mont d’or.
Au départ d’une prairie, Séverine implante petit à petit des petits fruits rouges (fraises, framboises, cassis, groseilles, mûres), mais aussi quelques arbres fruitiers, du raisin de table et des kiwis. A maturité, les fruits seront vendus en direct ou transformés.
L’ensemble de la production est mené en AB, selon les méthodes respectueuse de l’environnement et favorables à la biodiversité.
Aidé par le SMPMO avec la rénovation d’un ancien corps de ferme sur la commune de Curis au mt d’or, les locaux agricoles mis à disposition permettrons à Séverine d’installer son atelier et transformer les fruits de l’exploitation en confitures, coulis et sorbets.

Les laitages

Situé à Limonest, la ferme de l’Hermitage élève plus de 80 chèvres en agriculture biologique ! Nous retrouverons des fromages délicieux : Saint-André, Cœur de noix, le Mont Thoux, les Dours, … au goût de la flore locale qui les rendent si particuliers et savoureux.
La ferme de l’Hermitage est liée au SMPMO car ce dernier est intervenu sur la construction du bâtiment en mettant en place une ferme intercommunale.

Les poissons

Les viandes

Installé comme Héliciculteur depuis avril 2019; Cyril Michel a pu commencer son élevage en se fournissant en escargots auprès de son confrère situé sur la commune de Quincieux.

De son côté sa production démarrée sur la commune de Sathonay Village, prend forme et il espère pouvoir arriver à une production annuelle de 100 000 escargots de l’espèce des Gros- gris. Son élevage est composé de 2 parcs de 250m carré chacun. En laboratoire, il effectue ses transformations et propose différentes formes d’escargots que vous pourrez retrouver sur le stand.

Les céréales, pain, farine

Caroline vous propose des pains bio réalisés avec des farines de meules de pierre. Des blés paysans, des levains naturels et un pétrissage manuel !
Vous retrouverez ses pains faits avec amour.
Sur son stand la bonne odeur du pain et un moulin pour découvrir la transformation du blé.

Nous sommes agriculteurs en culture biologique dans les Monts d’Or.
Nous sommes attachés à la préservation de la biodiversité des céréales et cultivons essentiellement des variétés anciennes de blé (préservation du patrimoine génétique, rusticité des plantes et intérêt sur le plan nutritionnel).
Nous moulons nos céréales avec notre propre moulin à meules de pierre et panifions à la ferme de façon traditionnelle avec pétrissage manuel, travail sur levain, fermentation longue et cuisson au four à bois.
Nous produisons un pain paysan à partir de plusieurs types de céréales (petit épeautre, blés anciens, seigle, khorasan). 
Nous cultivons également du lin et du tournesol.

Les fleurs

Le miel

Implanté à Saint Didier au Mont d’Or depuis 1986, notre apiculteur Laurent vous laissera apprécier le goût de son miel. Il détient aujourd’hui plus de 45 Ruches dont certaines sont à Limonest et à Saint-Cyr au Mont d’Or. Sa technique ? Suivre les régions où les fleurs s’ouvrent et effectuer une transhumance avec ses ruches. Ainsi il nous proposera du miel d’acacia, de châtaignier, de toutes fleurs, de thym et de montagne. Ce produit s’apprêtera notamment très bien dans vos salades, viandes, dans les gâteaux ou encore à la cuillère !

Après plusieurs années loin des abeilles, Eric Federici a repris l’apiculture en 2014 dans les Monts d’Or. Il est aussi technicien sanitaire apicole et formateur.
Aujourd’hui à la tête d’une exploitation d’une soixantaine de ruches, il travaillera en 2020 avec une centaine de ruches en production et élèvera une cinquantaine d’essaims destinés à maintenir son cheptel et à la vente, autant que possible avec de l’abeille locale.
Une conversion en bio est programmée pour 2020, avec certification en 2021.
Convaincu qu’une apiculture non transhumante est plus respectueuse de l’abeille et de l’environnement, Eric Federici produit ses miels (acacia, forêt, châtaignier, ronce, tournesol, miel de fleurs) exclusivement dans les Monts d’Or, avec des ruchers à Saint-Germain, Curis, Chasselay, Couzon et Rochetaillée.
Autres produits de la ruche : pollen, essaims, cire.
Formation, animations scolaires, placement de ruches en entreprise.

Epicerie

Ancien étudiant de BTS à Sandar, j’ai ouvert ma biscuiterie artisanale en ce début d’année 2022. Tous mes produits sont entièrement fabriqués par mes soins, sans colorants ni conservateurs. 
Du biscuits sablés aux madeleines en passant par les biscuits apéritifs salés, vous trouverez toujours le biscuit pour se faire plaisir ou pour faire plaisir.

Le Comptoir Fortunella à ST DIDIER AU MONT D’ OR ( 47 rue Victor Hugo) propose:
Des produits de producteurs des Monts d’Or
Des produits de producteurs Italiens .
Ateliers de cuisine créative et éducative.
Service Traiteur.
Organisation d’événements.
Un endroit multi service au rythme de la dolce vita!
Pour vous régaler entre saveur Italienne et produits Locaux des Lasagnes seront proposés au stand restauration.

L’établissement initié par Valentin Luiggi, une SCIC a été créée pour proposer aux amateurs d’une alimentation saine un nouveau lieu : le snack Au Lien d’Or à St Germain au Mont d’Or.
Tous les produits sont fait maison et à partir de produits bio et locaux au maximum. La majorité des produits viennent de Saint Germain au Mont d’or et des villages limitrophes ! Tout est cuisiné à Saint Germain au Mont d’Or !
O’Lien d’Or propose également des prestations de traiteur.
Cette année ils vous régalerons avec des propositions variées.
Découvrir les menus de la fête.

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